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556692814165A exclusividade de uma adega requer uma impecável seleção de sabores, aromas, cores, texturas, corpo e/ou acabamento, já que esta gentileza arquitetônica está presente na casa de quem gosta de beber um bom vinho e receber convidados.
Champagne, espumante, tintos, brancos, rosés e vinhos do Porto são excelentes. Podem ser servidos em diferentes ocasiões e têm rótulos imprescindíveis para sua adega.
E por falar em imprescindível, durante a pandemia, o vinho tomou proporções grandiosas no cotidiano do brasileiro. O consumo aumentou 72% em relação ao mesmo período de 2019, segundo pesquisa da consultoria Ideal Consulting.
Já que vinho é uma bebida que harmoniza, complementando sabores de alimentos no almoço e jantar, ou até mesmo com um despretensioso tira-gosto, a seleção ideal para adegas residenciais, certamente, passa pela qualidade da bebida.
Em conversa com a gestora do Kaua’i Restaurante, Ana Claudia Haupenthal e o líder de atendimento, Alessandro Júnior, ambos nos contaram algumas máximas sobre a harmonização entre pratos e vinhos.
Segundo eles, alimentos mais leves como carnes brancas, saladas ou até mesmo tábuas de frios, podem ser harmonizados com vinhos brancos, com características marcantes como as de uvas Chardonnay e Sauvignon Blanc. “A harmonização transforma a alimentação numa experiência ainda mais agradável”, disse Ana.
Já para pratos mais encorpados, com a opção de carne vermelha, um vinho tinto pode ser o principal. “Em destaque as uvas tintas das cepas Malbec e Cabernet Sauvignon como as mais consumidas hoje no Brasil. Entretanto, se a carne escolhida for branca e a preferência for um vinho tinto, sugerimos uvas menos adstringentes como a Carmenere ou Pinot Noir”, detalhou Alessandro.
Já a sobremesa pede vinhos do Porto, doces e de teor alcoólico mais elevado, podendo este chegar a 20%. As características do vinho do Porto harmonizam com o adocicado da sobremesa e auxiliam na digestão, assim como os licores, que também são uma boa pedida!
Ana e Alessandro destacaram ainda que no almoço o vinho branco é uma preferência, pois pode ser tomado gelado, dando a sensação de mais frescor, amenizando o calor. “É ideal para ser degustado à beira da piscina, por exemplo. Rosés e espumantes são os preferidos em parques aquáticos, por exemplo”, disse ela ao complementar que o Brasil se destaca na produção de excelentes espumantes.
Bem, considerando um pouco do que as adegas residenciais devem conter, vamos à tão esperada seleção dos 10 vinhos que não devem faltar em sua seleção:
- Espumante Talise Brut
Este delicioso espumante é elaborado com um cativante corte de 30% Chardonnay, 30% Pinot Noir e 40% de Riesling Itálico, que contribui com um caráter leve e convidativo, repleto de notas frescas aromáticas. Um espumante fácil de gostar e bastante versátil, e pode ser servido também como um delicioso aperitivo.
- Premier Rendez-Vous Sauvignon Blanc
Agradável branco elaborado a partir da aromática Sauvignon Blanc em terroir de Gascogne, Premier Rendez Vous, ou na tradução livre Primeiro Encontro possui incrível frescor, com notas de frutas cítricas e maracujá.
- Laroche Chablis 1er Cru " La Chantrerie"
Blend de diversos vinhedos 1er Cru de Chablis, como Vosgros, Vaucoupins e Vauligneau, este branco tem bom potencial de guarda. Revela aromas cítricos e toques minerais e é vibrante e ácido em boca. Após nove meses em contato com as borras (sur lie), este Chablis 1er Cru é sedoso, cremoso e elegante.
- Rendez-Vous Merlot - Cabernet Sauvignon
Premier Rendez-Vous (Primeiro Encontro) é um típico vinho de bistrô, agradável, frutado e maduro, ideal para acompanhar diversos pratos tradicionais da cozinha francesa. Versátil, este blend de Merlot e Cabernet Sauvignon revela agradáveis notas de ameixas maduras e toques de pimenta, com taninos finos e final agradável.
- Luccarelli Primitivo Puglia 2018
Um dos rótulos de maior sucesso da renomada vinícola italiana Luccarelli Vini. Produzido com a uva Primitivo, oriunda da Indicação Geográfica Protegida (I.G.P.) Primitivo Puglia, na Itália. De coloração rubi intensa com reflexos violáceos, revela, no nariz, aromas de frutas vermelhas maduras, notas tostadas, nuances de especiarias, além de toques de cacau e café. Em boca, conta com médio corpo, boa presença tânica e um final longo e persistente.
- Alamos Malbec
O consagrado Alamos Malbec é um dos mais emblemáticos vinhos da Argentina. Seguindo a tendência mundial de vinhos mais gastronômicos e menos alcoólicos, Catena apresentou na safra de 2016 uma versão impressionantemente elegante do Alamos Malbec, que recebeu nada menos que 91 pontos de James Suckling. Sem dúvida um dos eternos achados do Novo Mundo e um dos mais clássicos Malbecs da Argentina. Muito recomendado!
- Catena Malbec
Outra estrela da nova linha premium de Catena Zapata, o DV Catena Malbec-Malbec mostra grande complexidade, resultado dos dois excelentes vinhedos utilizados na produção. Esbanja uma cativante fruta, com ótima profundidade. No palato é longo e saboroso, mostrando porque desde seu lançamento já é considerado um dos melhores Malbecs da Argentina.
- Dal 1947 Primitivo Di Manduria
Ele é robusto, poderoso e intenso, um tinto do coração do Mediterrâneo, resultado do estágio de 10 meses em barricas de carvalho francês e com grande potencial de envelhecimento. O vinho tem coloração rubi com reflexos púrpura, com aromas de cerejas e framboesas maduras, além de notas de chocolate e especiarias como a baunilha. Na boca é encorpado, com taninos macios e final persistente.
- Angelica Zapata Malbec Alta
É a expressão mais fiel de um Malbec argentino de Mendoza. As uvas vêm de vinhedos icônicos da Catena, plantadas em grande altitude. Com 18 meses em carvalho, goza de grande potencial de guarda, aumentando em complexidade com o passar dos anos na garrafa.
- Gran Enemigo
Muito complexo e repleto de camadas de aromas e sabores, o El Gran Enemigo combina notas de frutas pretas maduras, especiarias, sândalo, chocolate e balsâmicas. O corte de Cabernet Franc com Malbec e Petit Verdot é mais uma fantástica criação do talentoso Alejandro Vigil, merecendo na safra 2014 nada menos que 96+ pontos de Robert Parker, para quem é um tinto "com aromas sedutores" e "sofisticado". A Malbec é a base deste fantástico corte.